هل هناك أربع ركعات تصلى في المسجد وأربعة في البيت يعني ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل هناك أربع ركعات تصلى في المسجد وأربعة في البيت يعني ؟

الشيخ : لا ، هذا التفصيل ليس له أصل ، هو مبدأ السنن النوافل بصورة عامة الأفضل أن تُصلَّى في البيت بصريح قوله - عليه السلام - : "أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة" ، وهو فعلًا كان يصلي الركعتين بعد الجمعة في البيت لكن السّنة الرباعية التي ذكرناها هي مطلقة : "مَن كان منكم مصلِّيًا بعد الجمعة فليصلِّ أربعًا" ، فهذا مطلق يقيَّد بالنص السابق : "أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة" .
فالتفصيل الذي يذكره بعض المؤلفين هذا لا مبرر له إطلاقًا إن صليت سنة الجمعة البعدية في البيت فقد فعلت السنتين : سنّة الركعتين ، وسنة جعلهما في البيت ، وإن صليت أربع ركعات بعد الجمعة إذا صليتهم في المسجد فقد أتيت بسنّة واحدة وهي صلاة هذه الأربعة ، لكن إن صليتها في البيت فقد جمعت بين السُّنَّتين صلاتها أربعًا وصلاتها في البيت ، ولا شك أن صلاتها أربعًا أفضل من ركعتين .