هل هناك دليل من حديث صريح في موضوع الجهاد الأكبر الذي ذكرتموه آنفا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل هناك دليل من حديث صريح في موضوع الجهاد الأكبر الذي ذكرتموه آنفا ؟

الشيخ : ليس هناك حديث إلا الحديث المشهور وهو حديث منكر ضعيف رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر يعني جهاد النفس هذا الحديث مع شهرته فهو حديث ضعيف .
ومعناه منتقد وليس بسليم لأن كثيرا من الناس ممن يصلون ويحجون ويزكون لا يقدمون على الجهاد في سبيل الله يفترض لأنه الأمر كما تقول العامة " أعطي دمه بكفه " يعني أمامه الموت وعرفتم سابقا إنه الإنسان بطبيعته يكره الموت لكن المؤمن يخضّع نفسه لأوامر الله عز وجل فإذا كان الله قد أمر بالجهاد في سبيل الله عز وجل فحين ذاك يكون هذا الجهاد من الناحية النفسية أمقت شيء إلى النفس وليس مجرد الصلاة والحج حيث لا يشعر الإنسان بمثل ذاك الجهاد للنفس الأمارة بالسوء وعلى كل حال هذا الحديث نحن نقول عنه إنه ضعيف سندا منكر متنا نعم .

السائل : لعله على الجهاد في حديث ذروة سنامه الجهاد في سبيل الله أيضا يؤيد ذلك .

الشيخ : نعم هذا حديث معروف .