هل استعمال السواك يكون باليمين أم باليسار ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للسواك نظافة أم من فضائل الأعمال وماذا التحقيق ؟

الشيخ : مش واضح لي السؤال .

السائل : يعني باليمين أم بالشمال ؟

الشيخ : آه كويس .

السائل : هذا ... .

الشيخ : ما في عندي رأي بات في الموضوع ، لأنه من جهة ممكن أن يقال بالشمال .

السائل : نعم .

الشيخ : ومن جهة يمكن أن يقال باليمين لكن .

السائل : ماذا يترجح عندك .

الشيخ : نعم .

السائل : ماذا يترجح ؟

الشيخ : ما ترجح عندي شيء .

السائل : تفعل .

الشيخ : هذا وهذا لا أتقيد بشيء .

السائل : ابن تيمية - رحمه الله - .

الشيخ : لا ما أذكر إيش قال .

السائل : كثير جدًّا يمكن حوالي يمكن أربعين خمسين صفحة أنا بقرأ صرت المجلد الثاني وعشرين .

الشيخ : أيوا .

السائل : يرفض جدًّا مسألة إنه من فضائل الأعمال وأنه يجوز باليمين يأتي بأدلة طبعًا أو بشبه ... كثيرة .

الشيخ : باليسار يعني .

السائل : نعم يرى إنه هذا نظافة مع أني أنا الذي أعلمه من تحقيقات ابن حجر في " الفتح " : " أن النبي - صلى الله عليه وسلم - تسوَّكَ في المسجد " ، وكذا وهذا يدل أنه من فضائل الأعمال فقلت أسأل الشَّيخ فأنا صرت الآن أفعل الشيئين .

الشيخ : كويس .

السائل : أما يظهر والله أعلم قوة أنه يعني من التيامن .

الشيخ : والله لكل وجهة لذلك أنا ما جزمت بشيء .

السائل : ... ابن تيمية حوالي أربعين خمسين صفحة أقرأ له أشياء كثيرة ، مرات هيك ومرات هكذا فقلت أسأل الشَّيخ .

الشيخ : لعل الأولى ما دام مافي سنة صريحة بالموضوع التنويع .

السائل : هو بيقول لك : " أول ما كان النبي - صلى الله عليه وسلم - يستيقظ يشوص " ؛ إذًا في النظافة فأنا أقول إذا لاحظ فعلًا الإنسان أنها نظافة يستعمل بالشمال الآن .

الشيخ : آه .

السائل : وإذا رأى أنه قام للصلاة هو هسا توضأ والله أعلم بارك الله فيك .

الشيخ : الله أعلم .