هل السواك سنة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... .

الشيخ : لا ما يجوز يجب أن تنقده المال يدا بيد ثم هو يتصرف فيه كما يشاء .

السائل : ... .

الشيخ : هو يعرف الأحسن وفي أموالهم حق معلوم للسائل والمحروم فالعلماء يشترطون القبض ولا يجوز أن تشتري بذلك حاجة قد يكون هو بحاجة إليها وقد لا يكون .

السائل : طيب لي طلب يا شيخ يقول في استئذان طلب منه المال هذا الألف ريال لي تبى تعطينا هيا .

الشيخ : حينئذ تبقى القضية وكالة ما فيه مانع .

السائل : ... السواك .

الشيخ : السواك .

السائل : ... ولكن بعض الناس ... .

الشيخ : إي أنا لا أشك أن الذين ينتقدون هذه العادة هم لا يتسوكون وحينئذ فالناس أتباع وعادات والرسول عليه السلام قد قال في الحديث الصحيح لولا أن أشق على أمتي لأمرتكم بالسواك عند كل وضوء وعند كل صلاة فما يفعله إخواننا اليوم في هذه البلاد هو بلا شك من السنة ولكن البلاد الأخرى التي لم تعتد هذه العادة النبوية هم الذين يستنكرون هذه الأشياء فعليهم إن كانوا لا يتسنون بهذه السنة لأنها سنة وليست بفريضة لأن الرسول قال لولا أن أشق فهو لم يأمرهم لكن على الأقل ألا يستهجنوا هذه السنة ما دامت سنة صحيحة غيره

السائل : ... .

الشيخ : صحيح هذا لا شك فيه بعض الطلاب عندنا في سوريا تخرجوا من الطب على أساس علمي بعض الرسائل إيه نعم تفضل .