هل السِّواك سنَّة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... .

الشيخ : لا ما يجوز ، يجب أن تنقدَه المال يدًا بيد ، ثم هو يتصرَّف فيه كما يشاء .

السائل : ... .

الشيخ : هو يعرف الأحسن ، وفي أموالهم حقٌّ معلوم للسائل والمحروم ، فالعلماء يشترطون القبض ، ولا يجوز أن تشتري بذلك حاجة ، قد يكون هو بحاجة إليها وقد لا يكون .

السائل : طيِّب ؛ إذا طلب يا شيخ .

الشيخ : نعم ؟

السائل : يقول في استئذان طلب منه المال هذا الألف ريال اللي تبي تعطينا هي ... .

الشيخ : حينئذٍ تبقى القضية وكالة ، ما في مانع .

السائل : ... السواك .

الشيخ : السواك ؟

السائل : ... ولكن بعض الناس ... .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إي أنا لا أشك أن الذين ينتقدون هذه العادة هم لا يتسوَّكون ؛ وحينئذٍ فالناس أتباع وعادات ، والرسول - عليه السلام - قد قال في الحديث الصحيح : لولا أن أشقَّ على أمتي لَأمرتكم بالسواك عند كل وضوء ، وعند كل صلاة ، فما يفعله إخواننا اليوم في هذه البلاد هو بلا شك من السنة ، ولكن البلاد الأخرى التي لم تعتَدْ هذه العادة النبوية هم الذين يستنكرون هذه الأشياء ؛ فعليهم إن كانوا لا يتسنَّنون بهذه السنة ؛ لأنها سنة وليست بفريضة ؛ لأن الرسول قال : لولا أن أشقَّ ، فهو لم يأمرهم ، لكن على الأقل ألا يستهجنوا هذه السنة ما دامت سنة صحيحة .
غيره ؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ... .

الشيخ : صحيح هذا لا شك فيه ، بعض الطلاب عندنا في سوريا تخرَّجوا من الطب على أساس ... بعض الرسائل .
إي نعم .
تفضل .