ما هو التنظيم الممنوع شرعاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن أليس هذا تنظيمًا ؟

الشيخ : ومن يقول بإنكار التنظيم كليًا ، نحن ننكر التنظيم أوَّلًا : السري ، وثانيًا : السياسي ، وثالثًا : القائم على خلاف الكتاب والسنة .

السائل : والحزبي .

الشيخ : نعم ؟

السائل : والحزبي .

الشيخ : هذا هو طبعًا ، هذا قرين هذا ولا بد منه .

السائل : نعم .

الشيخ : نحن نقول لإخواننا : يا أخي التنظيم نحن إذا أعلنا أن عندنا كل يوم كذا درس هذا تنظيم ، والرسول سنّ هذا التنظيم حينما قالت له بعض النسوة كما هو في " صحيح البخاري " : "إنه غلبونا الرجال عليك يا رسول الله ! فاجعَلْ لنا يومًا" ، فحدَّدَ لهم يومًا في دار أحد من أصحابه الكرام ، فكان يذهب إلى هناك وتحضر النساء ويعلمهن ويعظهن وإلى آخره ، من هو هذا الأحمق الذي يُنكر التنظيم أل للشمول والاستغراق وليس أل للعهد والتعريف هذا لا أحد .