ما حد الدينار في حديث ابن عباس : ( من أتى امرأته في الحيض فليتصدق بدينار ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سؤال آخر وهو حديث ابن عباس مرفوعًا : مَن أتى امرأته وهي حائض فليتصدَّق بدينار ؛ فما حدُّ الدينار ؟

الشيخ : الحديث نصف دينار أو دينار .

السائل : الشَّيخ أبو الأشبال قرأت بحثه يقول إن نصف دينار هذا وهم من بعض الرواة ، نعم في تحقيقه على الترمذي .

الشيخ : آ .

السائل : ترجح أن نصف دينار هذا وهم من بعض الرواة والأصوب دينار ، فلو قلنا إنه دينار كيف نعينه ذهبًا أو نحو ذلك ؟

الشيخ : هذا طبعًا يحتاج إلى حسابات دقيقة .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا ما عهدت أن أجري عليه ولذلك فأنا أحيل في هذا أحيانًا إلى بعض الصائغين من المسلمين فهم يعرفون الذهب وارتفاع سعره وهبوطه ويعرفون وزن المثقال اللي يناسب عرف هذا الزمان .
الطالب : ... .

الشيخ : ... .
الطالب : من عندي ... .

السائل : يشترط أن يكون دينار أردني ... !

الشيخ : دينار إيش دينار ذهبي ؟

السائل : دينار ذهبي .

سائل آخر : يعني مثلًا الدينار هنا هل أردني وإلا كويتي وإلا .لتحديد الدينار يعني ما المقصود بالدينار هل هو دينار أردني وإلا كويتي ؟

الشيخ : لا الدنانير المعروفة اليوم هي عملة ورقية لا قيمة لها ذاتية ، المقصود فيها الدينار الذهبي . .

السائل : الدينار الذهبي ؟!

الشيخ : أيوا ، أما هذه الدنانير يعني فيها اختلاف كبير جدًّا في الأسعار .
الطالب : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ... أم الفضل .
الطالب : على رأسي ... .

الشيخ : السلام عليكم ؛ ولذلك فأنا قلت أنه هذه القضايا تحتاج إلى حسابات دقيقة يعرفها الصائغ لأنه القضية متعلقة بشيئين : بمعرفة وزن الدينار الذهبي الذي كان في عهد الرسول - عليه السلام - وهذا طبعًا يذكره العلماء والفقهاء في كتبهم كالنووي مثلًا في المجموع .

السائل : نعم .

الشيخ : فهم يزنون مثلًا المثقال بكذا حبة قمح مثلًا .

السائل : إي نعم .

الشيخ : فبهذه الطريقة يمكن معرفة وزن الدينار بالنسبة لعصرنا اليوم .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن أنا ما اهتممت بهذه الناحية أولًا وبالتالي أُحيل على من يسأل عن هذه القضية إلى بعض الصائغين الذين يزنون بالمثاقيل الدقيقة . .

السائل : إي نعم .