هل صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أن المرأة تقطع الصلاة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : حديث : المرأة تقطع الصلاة .

الشيخ : المرأة تقطع الصلاة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما باله ؟

السائل : ما قول العلماء والراجح فيه ، لأن الإمام أحمد في رواية عنه يقول : " في الحديث منه شيء " ، في الزيادة هذه زيادة المرأة في حديث الكلب والحمار ؟

الشيخ : لا ، الحديث في " صحيح مسلم " لا غبار عليه فهو صحيح ، فالرسول - عليه الصلاة والسلام - ثبت عنه أنه قال من حديث أبي ذرٍّ : إذا صلى أحدكم وليس بين يديه مثلُ مُؤخرة الرحل ؛ فإنه يقطع صلاته المرأة والحمار والكلب الأسود . قالوا : ما بال الكلب الأسود ؟ قال : إنه شيطان . هذا حديث صحيح ولا غبار عليه وإن ثبت عن الإمام أحمد أنه توقف في ذكر المرأة فذلك لشبهة عرضت له كمثل قول السيدة عائشة - رضي الله عنها - : قالت : " شبهتمونا بالحمير أو عدلتمونا بالحمير " فكلمة السيدة عائشة لا تنقض حديث زوجها ونبيها - صلى الله عليه وآله وسلم - .