حديث الشيخ حول التحالف السعودي العربي الأمريكي على العراق وعدم جواز تكفير الشعب العراقي جملة
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نحن نعلم يقينًا أن الحاكم السعودي غير المحكومين ، مهما قلنا إنه الحاكم السعودي خير من حكام المسلمين لكن مع ذلك له بعض انحرافات لا يمكن لأحد أن ينكرها ، هل هناك مسلم موحد على وجه الأرض وبخاصة أرض التوحيد هل فيهم من ينكر من أهل العلم والفضل أن انتشار الصور للملوك السعوديين ووضعها في صدور المجالس أنه هذا يُنافي التوحيد ، هل تتصورون وجود أحد يخالف في هذا هناك ؟! نتصور وجود مثل هؤلاء المجيزين لتعليق الصور في البلاد السورية والمصرية ونحوها ، أما علماء سعوديين نشأوا على التوحيد وربُّوا على التوحيد هم ولا شك في قرارة نفوسهم ينكرون مظاهر شركية تبدأ الدولة السعودية الآن بنشرها بين الشعوب كلها فضلًا عن الشعب السعودي ، فهذه مخالفة هذه مخالفة لكنهم ينكرونها على الأقل في قلوبهم على المرتبة الثالثة التي لا ذرة ايمان بعدها كما هو في الحديث الصحيح ، فإذن كما يوجد في الدولة في الشعب السعودي أفراد يُنكرون بعض تصرفات الحكام لمخالفتها لشريعة الإسلام فكذلك يوجد في الشعوب الأخرى يُنكرون تارة بالقلب وتارة بالقول وتارة بالثورة على بعض الحكام الذين يحكمون بغير ما أنزل الله ، فكيف يجوز أن نلحقهم بحكوماتهم ونُطلق لفظة الكفر عليهم وأن نورد عليهم الآيات التي تأمر بمحاربة الكفار ، بل ونبالغ ونقول : إنهم أكفر من الكفار .
علمًا منا بأنه يوجد في العراق مئات الألوف إن لم نقل ملايين حتى ما نبالغ من إخواننا السلفيين ، وفيهم بعض التلامذة الذين تخرجوا من الجامعة الإسلامية وربما كنت أنا أحد الأساتذة المشرفين عليهم في التعليم ، هؤلاء يعيشون في بلاد العراق ، فكيف نقول : يجب أن يقاتلوا لأنهم كفار ؟!وهنا -ولا حول ولا قوة إلا بالله- تأتي .

السائل : كما قلتم الحاكم لا يمثل الشعب .

الشيخ : لا يمثل الشعب .