سؤال عن حديث (وفي العراق ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال قائل بالنسبة لهذا الحديث ... رواية في تاريخ بغداد يقول أن الرسول صلى الله عليه وسلم دعا لأهل الشام والحجاز واليمن فيه رجل عراقي خلفه قال والعراق فسكت النبي صلى الله عليه وسلم ثلاث مرات يعني رددها عليه العراق فناداه النبي صلى الله عليه وسلم فقال : أنت عراقي ؟ قال : نعم قال السبب الذي هممت يعني معنى الحديث ما خلاني أدعو لأهل العراق أن إبراهيم عليه السلام كان يدعو عليهم فأوحى الله إليه ما يدعو عليهم ... ثانيا بالنسبة للظن يكون هذا ظن.

الشيخ : أيهم؟

السائل : بالنسبة إلى قول فظنوا في الثالثة هنالك الزلازل والفتن ...

الشيخ : إي نعم قوله أظن في الثالثة يعني هل قالها في الثانية أو في الثالثة ما هو الظن لما قال الظن هل كان في الثانية أو في الثالثة.

السائل : قول ابن القيم رحمه الله أن كل ما ورد في ذم العراق فهو ليس بصحيح.

الشيخ : ما هو مسلم أقول ما هو مسلم والأحاديث واضحة فيه والفتن ظهرت من قبل العراق الخوارج غير الخوارج الفتن كلها في العراق علي بن أبي طالب رضي الله عنه والحسين وغيرهم كلهم في العراق.