ما حكم الجهر بالدعاء في عقب الصلاة مباشرة أو في آخر الخطبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا سؤال : ما حكم الجهر بالدعاء عقب الصلاة مباشرة أو في آخر الخطبة في الجمعة وفي آخر المجلس أو في بدايته ولا سيما إن كان مجلس علم وجزاكم الله خيرًا ؟

الشيخ : الجواب : الدعاء عقب الصلاة مباشرة بدعة مضاعفة ، لأن الدعاء من أصله بعد الصلاة بالكيفية الموجودة اليوم خلاف السنة ، فإذا اقترن معها الجهر فهي ضغثًا على أُبّالة كما يُقال .أما في خطبة الجمعة فالخطبة الثانية لا فرق بينها وبين الخطبة الأولى ، وهي للوعظ والإرشاد وتعليم الناس ما هم بحاجة إليه في ذلك الوقت ، وتخصيص الخطبة الثانية بالدعاء كما عليه جماهير الخطباء اليوم فهو من الأمور المخالفة للسنّة .