التحذير من التكلف في تفسير بعض آي القرآن ومحاولة تطبيقها على المخترعات والأفكار التي اكتشفت في العصر الحاضر.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وأنا أقول بهذه المناسبة: إن كثيرًا من الكتاب أو الوعاظ المعاصرين اليوم يحاولون أن يتكلفوا تطبيق بعض الآيات القرآنية على المخترعات أو الأفكار الفلكية التي اكتشفت في العصر الحاضر ظناً منهم أن في ذلك نصرًا للإسلام، ونحن نقول أن الإسلام ليس بحاجة إلى تكلّف تأويل الآيات على خلاف ما كان عليه علماء التفسير سلفاً وخلفاً، وبشيء من التكلف الذي لا يحتمله سياق الآيات وسباقها.
فلا أجد هذا الذي نُقل عن الشيخ الشعراوي صوابًا، بل هو مخالف لما هو عليه علماء التفسير، نعم.

السائل : جزاك الله خير.