يرد في كلام العلماء المتقدّمين في نقدهم الرواة الجمع بين الفاظ التوثيق وألفاظ التجريح كقولهم مثلًا: كان كثير الخطأ وكان لا بأس به, فكيف يُجمع بين هذين الشطرين المتعارضين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا الفاضل يرد في كلام العلماء المتقدّمين في نقدهم الرواة الجمع بين ألفاظ التوثيق وألفاظ التجريح كقولهم مثلًا: كان كثير الخطأ، وكان لا بأس به، فكيف يُجمع بين هذين الشطرين المتعارضين جزاك الله خير ؟

الشيخ : هذا ليس مشكلاً لأن المنبع يختلف، فالذي يقول كان كثير الخطأ ليس هو الذي يقول لا بأس به، لأن الكلمة الأولى تعني تضعيف الراوي وتضعيف حديثه إذا ما تفّرد به، وأما التعديل الآخر وهو لا بأس به فيعني أن الرجل يمشّى حديثه على شيء من الحذر فقد يكون في حديثه شيء من الخطأ، فينبغي أن يُحسّن حديثه فلا يُصحح ولا يُضعّف.
فلا إشكال في ما أذا صدرت كل من هاتين الجملتين من شخصين أو محدّثين أو إمامين مختلفين.