هذا يا شيخ يريد تطبيق عملي لتحريك الأصبع في التشهد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا يا شيخ يريد تطبيق عملي لتحريك الأصبع في التشهد؟

الشيخ : أصح الأقوال عندنا في تحريك الأصبع : أنه يحرك كلما دعا الإنسان. مثلاً : رب اغفر لي - يرفع الأصبع - وارحمني - يرفع الأصبع - كل جملة دعائية يرفع الأصبع. في التشهد : السلام عليك أيها النبي، فيه دعاء. - يرفع أصبعه - السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين - يرفع أصبعه -. اللهم صل على محمد - يرفع أصبعه -. اللهم بارك على محمد. - يرفع أصبعه - أعوذ بالله من عذاب جهنم. يرفع أصبعه ومن عذاب القبر. يرفعها. المهم أنه يرفع أصبعه عند كل ، عند كل دعاء. ولهذا جاء الحديث : "كان يحركها يدعو بها". والمعنى واضح ، لأنه يرفعها إلى من؟ إلى الله عز وجل الذي هو دعاه. نعم.