ما حكم تسمية المدينة المنورة بهذا الاسم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ : ما حكم تسمية المدينة المنورة بهذا الاسم؟

الشيخ : أي نعم. اشتهر عند الناس لقب المدينة المنورة. ولكن هذا حدث أخيراً. فكل كتب السابقين يقولون : المدينة فقط. أو يقولون : المدينة النبوية. والمدينة المنورة في الواقع ليس خاصاً بمدينة الرسول صلى الله عليه وسلم ، لأن كل مدينة دخلها الإسلام فهي منورةٌ بالإسلام. وحينئذٍ لا يكون للمدينة النبوية ميزةٌ إذا قلنا : المدينة المنورة. لكن مع هذا لا نقول : إنه حرام. نقول : هذا لقب جرى الناس عليه فلا بأس به. لكن الأفضل أن نقول : المدينة النبوية . نعم.