ما حكم البنطال الواسع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لـ يعني كثر القول في لبس البنطال إذا كان واسع .

الشيخ : وينه هو وينه ؟

السائل : ها ؟

الشيخ : وينه هذا الواسع ؟

السائل : البنطال .

الشيخ : وينه ؟ البنطال الواسع .

السائل : لا ، هو بيفصِّل ، بيفصِّل للشخص بنطال الواسع .

الشيخ : وينه أرجيني في دنياك البنطال الواسع ، نحن جماعة سلفيين ما نبحث في الخيال ؛ نبحث في الواقع .

السائل : بيفصِّل يا شيخ ؛ أنُّو البنطال هو ... .

الشيخ : الله يهديك أنت بتحكي بشي والواقع شيء .

السائل : لا ، يعني هذه ممكن تقيسها حالة عين ؛ يعني قصة عين إنه بنطال وواسع شخص .

الشيخ : وينه ؟ شفته أنت ؟ ما لكم لا تنطقون .

السائل : ما أقدر أقول لك : لا ، وما أقدر أقول : إي ، في بعضهم يلبس بنطال واسع .

الشيخ : أنا عم أسألك شفت الليل الآن ؟

السائل : ما يحتاج دليل .

الشيخ : ما بتقدر تقول : ما شفته .

السائل : ما يحتاج دليل .

الشيخ : ما يحتاج دليل .

السائل : نعم .

الشيخ : شفت البنطال الواسع ؟

السائل : تفصيل يا شيخ .

السائل : ما أنا بقول للشيخ يفصل بنطال واسع .

الشيخ : يا جماعة ، اتَّقوا الله .
الطالب : قصد الشَّيخ لا يوجد .

الشيخ : طوِّلوا بالكم شوي ، المسألة ما تحتاج إلى هذا النقاش كله ، أنت تبحث عن مسألة فرضية وتقول : تفصيل .

السائل : نعم .

الشيخ : أنا أعرف التفصيل .

السائل : تفصيل نعم .

الشيخ : أنا بأسألك رأيته ؟ قل لي نعم ، قل لي : لا ، أما تقول : ما أدري ؛ شلون ما تدري ؟ أحد شيئين إما رأيته أو ما رأيته ، وإلا أنا عم بأحكي بالألباني ؟

السائل : لا ، واضح .

الشيخ : طيب ، لماذا لا تجيبني إذًا ؟
الطالب : رأيت البنطال الواسع ولَّا ما رأيته .

السائل : يمكن شخص شخصين بس مو كل الغالب .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله !
الطالب : قل له : ما رأيته للشَّيخ عشان يفصِّل لك الجهتين .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله !
الطالب : الله يعينا وإياكم .

السائل : الجميع إن شاء الله .
الطالب : ... الصلاة بس .

السائل : دقيقة لأكمِّل ، دقيقة دقيقة طوِّل لي بالك .

الشيخ : خلي يفش خلقه يا شيخ الله يهديك .

السائل : ... .
الطالب : أنا البنطلون واسع عليَّ .

السائل : يعني ممكن شخص شخصين ، أما الغالب الأعم فهو ضيِّق ومجسِّم هذا الغالب الأعم .

الشيخ : ... .

السائل : وسِّع صدرك شوي ، طوِّل بالك يا شيخ .

الشيخ : أنا لا أمشي مع إنسان لا يتجاوب معي أبدًا .

السائل : نتجاوب معك ، هي أنا يا شيخ .

الشيخ : ما بتجاوب ، رأيته أم لم تره ؟ لا تقول : رأيته ، ولا تقول : ما رأيته .

السائل : كأنه هو يعني .

الشيخ : كيف تقول أمشي معه .

السائل : لا ، أنا بقول لك الغالب أنُّو ضيق ، أما الواسع .
الطالب : ... .
طالب آخر : رأيت بنطال واسع ولَّا ما رأيت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يا شيخ الله يهديك ، أنا لبست بزماني هذا البنطال ، لكن أنت تسأل الآن عن شيء واقع ولَّا بتسأل عن خيال ؟
الطالب : عن خيال .

الشيخ : سبحان الله !

السائل : طيب ، ما رأيناه يا شيخ ، لكن أنا بسؤالي فيما لو فصَّله ، لكن ما رأيناه .

الشيخ : نحن جماعة سلفيين لا نفتي إلا على الواقع ، لأنك إذا قلت لي : رأيته ؛ سأقول لك : صِفْه لي ، وستعجز عن الوصف ، وحينئذٍ أنا لا أستطيع أن أقول لك .

السائل : لا ، ممكن إذا كان ، ممكن هذه اللي يلبسونها الأتراك - مثلًا - سراويل واسعة هذه ممكن يطلقون عليها هم ، ما يطلق عليها ؟

الشيخ : شوف هلق تحوَّلت .

السائل : لا ، عشان ما تحديده ، تحديده هَيْ ، أنا بأقول لك تحديد البنطال نفسه تعريفه يعني ، هل هو بالمفهوم هذا الضَّيِّق اللي هو هذا البنطال فقط أم غيره يشمله ؟

الشيخ : البنطال اسم عربي ولَّا عجمي ؟

السائل : أعجمي .

الشيخ : طيب ، الأعاجم يعرفون البنطال الواسع ؟

السائل : لا ، ما يعرفون .

الشيخ : أنت تعيش في خيال ، أنت متأثِّر ولا مؤاخذة بالجماعة الذين يريدون أن يأتوا بحلول أنصاف هدول ، يعني لا بيقولوا : بيجوز ، ولا يقولوا : ما يجوز ، { وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَامًا } ، مو هون موضوع الحديث ، البنطال لباس أجنبي يريدون أن يطوِّروه يجعلوه إسلامي ، كيف ؟ نعرِّضه ، شو نسبة العرض ؟ هل يذهب بمشكلة البنطال ؟ البنطال إذا كنت مقتنع معي .

السائل : نعم .

الشيخ : بأنه لا يجوز ، سأسألك ... .