هل يمكن أن تذكروا لنا بعض أسماء العلماء في العالم الذين لهم منزلة عندكم وتراهم أهلاً لأخذ العلم عنهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لا شك أن الإنسان يستطيع أن يحكم على أشياء إذا كان عنده خبرة فيها ، فمثلًا أنا ما أستطيع أحكم على فلان سباح أو فلان غير سباح إلا إذا كنت أنا متمكن بالسباحة ، فلا شك يعني الله - سبحانه وتعالى - من عليكم بالعلم نسأل الله - سبحانه وتعالى - أن يعني يجعله سبب في رفع درجاتكم في الآخرة .

الشيخ : إن شاء الله .

السائل : فنحب منكم يعني تذكروا لنا مثلًا بعض أسماء العلماء اللي لهم منزلة يعني عندك لهم منزلة في قلبك أو من احتكاكك معهم فتشهد لهم يعني بالعلم فنبغي يعني تذكر بعض أسماء العلماء في العالم العربي اللي تراهم يعني هم أهلًا لأخذ العلم يعني سواء كان يتضلعون لجانب معين من العلم أو لجانبين .

الشيخ : السؤال خاص في هذا الموضوع وإلا بصورة عامة .

السائل : كيف خاص ؟

الشيخ : خاص بموضوع وجه المرأة وإلا بصورة عامة ؟

السائل : لا خلصنا .

الشيخ : أنا أسأل يعني حتى أعرف أجاوبك .

السائل : لا لا ما دخلنا .

الشيخ : يعني سؤالك عام .

السائل : هذا في ذهني أنا يعني من زمان بسأل فيه .

الشيخ : كويس .

السائل : ولكن يعني الآن تذكرت .

الشيخ : الحقيقة أنا اتصالي بالعالم الإسلامي هذا الاتصال الذي أستوحيه بكلامك ما هو بهذا المدى الذي يفهم من كلامك لكن في حدود ما علمت يعني واتصلت من الناس فأنا أذكر دائمًا اليوم رجلين فاضلين لا يزالان في قيد الحياة وهو الشيخ عبد العزيز بن باز في الرياض والشيخ عبيد الرحمن المباركفوري في باكستان أو في الهند أما سائر العلماء ففيهم خير وبركة ولكن ليسوا هناك من حيث قوة علمهم واستطاعة استنباط الأحكام الشرعية من أدلة الكتاب والسنة كان من قبل موجود الشيخ أحمد شاكر في مصر والشيخ حامد الفقي أيضًا هناك لكن انتقلا إلى رحمة الله فمجالي مع الأسف ضيق يعني وهذا مما يأسف له الإنسان وهذا الأسف يذكره بقول الرسول - عليه الصلاة والسلام - : إن الله لا ينتزع العلم انتزاعًا من صدور العلماء ، ولكنه يقبض العلم بقبض العلماء ؛ حتى إذا لم يُبْقِ عالمًا اتَّخذ الناس رؤوسًا جُهَّالًا ، فسُئِلوا فأفتوا بهذا العلم ، فأفتوا ، فضلُّوا وأضلوا ، لكن يوجد في العالم الإسلامي الآن في الحقيقة يعني حركة سلفية قوية جدًّا ، وفيها شباب ناشئ في طلب العلم كثير ، لكنهم بعد في تقريبًا في أول طريق العلم أو في وسطه ولما ينضجوا من الناحية العلمية بعد ، هذا ما عندي بالنسبة لهذا السؤال .