رجل تزوج ولم يضع خاتم خطبة لأنه يعرف أن هذا تشبه بالكفار لكن فيما بعد بدا له أن يتختم فوضع الخاتم لا لأجل الخطبة، فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب وفي حالة ، أسلتك السؤال أيضًا يوم الجمعة بالنسبة للوضع يعني الآن اختلاف أظن ... قلت لي جائز الوضع في هذا الأصبع .

الشيخ : هذا سؤال ثاني ولا .الذي فهمته منك أن رجلًا مثلًا أعزب .

السائل : نعم .

الشيخ : يضع الخاتم في البنصر .

السائل : نعم معروف .

الشيخ : فما ننهاه .

السائل : لم ؟

الشيخ : لأنه أعزب .

السائل : جميل .

الشيخ : ولا ننهاه ؟ هذا السؤال ؟

السائل : نعم هذا ننهاه .

الشيخ : سؤالك يعني هذا هو ؟ ننهاه أو لا ننهاه ؟

السائل : سؤالي اللي كان غاد نعم .

الشيخ : ... أنه يجوز له .

السائل : نعم ، أما بالنسبة للخاطب .

الشيخ : ... .

السائل : نعم .
الطالب : ... .

الشيخ : راح أجيب لك صورة ثانية أقرب لسؤالك وهي : رجل تزوج وما وضع خاتم خطبة لأنه يعرف أن هذا تشبه بالكفار .

السائل : جميل .

الشيخ : لكن فيما بعد بدا له أن يتختم فوضع الخاتم أيضًا يجوز .

السائل : نعم ، جميل .

الشيخ : وضح لك الصورة الثانية ؟

السائل : واضحة ، إذن .

الشيخ : لسا في شيء أخير .

السائل : تفضل .

الشيخ : أنا اللي بسمعه وما بعرفه أن خاتم الخطبة له صورة خاصة .

السائل : نعم .

الشيخ : فحينئذٍ ينبغي أن يبتعد عن الصورة الخاصة هذه للخاتم بصورة مطلقة .

السائل : عامة .

الشيخ : نعم .

السائل : جميل جدًّا .

الشيخ : أنا أقول هكذا أسمع لا أدري هذا صحيح ولا لا ؟

السائل : الآن هذا الخاتم .

الشيخ : واضح الجواب .

السائل : نعم نعم الله يجزيك الخير .

سائل آخر : بيشتغل في مكتبة ... أحيانًا صاحب العمل بيطلب منهم يرقعوا ويسكروا بعض أشياء من ... مع أن هذا ... يعني ممكن بعد أشهر خمسة أشهر يبين عيبه ... فبيكونوا ضاربينوا فهذا يعني بيرغبوا المعلم ... يعني شو موقفه هو بهذه الحالة ؟

الشيخ : موقفه إذا كان بيعتقد أن هذا الصب غش ما بيجوز يساعد المعلم صاحب الغش ، وإذا كان ما بيعتقد أنه غش ما في مانع ، وأنا أقول هذا التفصيل ليش ؟ لأنه ظهر الآن في عالم التجارة مثلًا الأواني تبع البلاستيك ، وهذا ابن بجدتها كما يقال ، كانوا قبل يسمكوها فتعيش مدة طويلة ما شاء الله كأنه كان من حديد أو زنك إو إلى آخره ، لكن المادة هذه ... جملة فما عاد يوفي معهم أن يخرجوا الأسطل هذه بنفس السماكة وبنفس الحجم ، فصاروا من جهة يرققوا ومن جهة يصغروا ، من جهة يصغرو ومن جهة يرققوا هذا ما اسمه غش ، هذا ما اسمه غش لأنه على عينك يا تاجر ، أنا الآن بالنسبة لسؤاله ما بتصور الآن أن هو من هذا النوع ولا من نوع ثاني ، ولذلك حولت الجواب عليه فقلت إن كان يعتقد أنه غش فما بيجوز طبعًا ... يعني الآن لو تصورنا الصورة تبعه أن هذه الصبة هذه سماكتها سانتي - مثلًا - لكن بطريقة ما هي مجوفة بشوفها الرائي على أن سماكتها إيش ؟ سانتي لكن الصانع يعرف أنه هو غاش هذا غش يقينًا ففي هذه الصورة ما بجوز طبعًا ... .

السائل : بعد مدة .

الشيخ : تفضل .