ما حكم اقتناء خاتم الخطبة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني شيخنا الكريم هو أني اشتريت هذا الخاتم من فضة من المدينة وكان في يدي وأخونا أبو أحمد جزاه الله خيرا نبّهني وقال بأن الشيخ يفتي بعدم الجواز

الشيخ : بعدم جواز ماذا ؟

السائل : هذا الخاتم .
أبو ليلى : هذه دبلة وليست .

سائل آخر : خاتم الخطوبة .

السائل : قلت له ... .

الشيخ : لماذا هو قال هذا الكلام , فهمتَ منه ؟

السائل : فهمت منه أنه يعني يقصد أن هذا من عمل المشركين

الشيخ : آه وليس لأنه خاتم فضة

السائل : نعم .

الشيخ : ليس لأنه خاتم فضة , خاتم الفضة يجوز أما أي شيء من لباس الكفار ومن تقاليدهم وعاداتهم فلا يجوز فإن كان هذا من ذاك فمن هنا جاء المنع , أنت ما علمك في الموضوع ؟

السائل : أنا كنت طالعت كتاب آداب الزفاف .

الشيخ : لأ سؤالي محدد جدا , ما علمك في موضوع خاتم الخطبة ولو كان من الفضة يجوز ؟

السائل : لا يجوز .

الشيخ : أي هذا هو فإن كان هذا هو خاتم الفضة وخاتم الخطبة فلا يجوز أما إن كان خاتم فضة وليس خاتم خطبة فيجوز

السائل : جزاكم الله خيرا , ليس بخاتم خطبة .

الشيخ : نعم ؟

السائل : ليس بخاتم الخطبة هذا .

الشيخ : هه فهذا بينك وبينو ههه .
أبو ليلى : شيخنا إذا كان هذا دبلة وليس بخاتم .

الشيخ : طيب .
أبو ليلى : أي نعم .

الشيخ : يا أخي دبلة أيش معناه خاتم خطبة .
أبو ليلى : أي نعم شيخنا , ليس له فص هذا , نعم

الشيخ : أنا ما أريد أن أخوض في هذه التفاصيل إذا اختلفتما فعليكما أن تتفقا , إذا كان نحن كلمة دبلة هذه ليست عربية لكن عندنا خاتم خطبة فهذا خاتم خطبة , إن كان كذلك لم يجز وإن كان ليس كذلك جاز , فأيش بقا الخلاف !
أبو ليلى : أنا شيخنا إللي أنا فهمته مرة منك بالتفصيل يعني ما يصير هذه الدبلة أولا تشبه بالكفار .

الشيخ : ما اختلفنا يا أخي ...
أبو ليلى : .. شيخنا الموضوع الأولاني يعني مفهوم شيخنا أما الآن هذه الدبلة ليس عليها شيء .

الشيخ : ما فهمتني , هل هذا خاتم خطبة عند النصارى ؟
أبو ليلى : نعم هذا في علمي هكذا .

الشيخ : أي تتفق أنت وإياه في هذا .
أبو ليلى : طب شيخنا ممكن تفصل لنا هيك شغلة بسيطة

الشيخ : لا ما عندي أنا تفصيل , أنا عندي يعني فكرة علمية أما شو هي خاتم الخطبة بالذات عند النصارى أنا لا يحضرني , نعم .

السائل : أنا أترك المجال لغيري .

الشيخ : طيب جزاك الله خير .