امرأة تقول : هل يجوز البدل في الذهب مثلاً آخذ خاتم من صديقتي وأعطيها خاتم بدل منه وكل منا يعرف قيمة الخاتمين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المستمعة أيضا تقول هل يجوز البدل في الذهب مثلا ءاخذ خاتم من صديقتي وأعطيها خاتما بدلا منه وكل منا يعرف قيمة الخاتمين.

الشيخ : إذا كان وزن هذين الخاتمين سواء وليس فيهما خلْط سوى الذهب فإنه لا بأس بذلك إذا كان يدا بيد لقول النبي صلى الله عليه وسلم الذهب بالذهب والفضة بالفضة إلى أن قال مثلا بمثل سواء بسواء يدا بيد أما إذا كان أحدهما أكثر من الأخر وزنا فإن ذلك لا يجوز حتى وإن دفع الناقص الفرق بين الناقص والزائد لقول النبي عليه الصلاة والسلام مثلا بمثل سواء بسواء فإذا قال قائل إذًا كيف نصنع نقول تبيع إحداهما خاتمها على شخص ثم تشتري خاتم الأخرى. نعم.

السائل : طيب طيب.