هل سؤال الله من فضله عند سماع صياح الديكة مقيد بالليل؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قلت الليل فقط ؟

الشيخ : إي نعم إي نعم .

السائل : مخصص بالليل نعم صياح الديك .

الشيخ : إذا سمعتم صياح الديكة بالليل فسلوا الله من فضله ؛ فإنها رأت ملكًا ، وكذلك إذا سمعتم صياح الحمير بالليل .
الطالب : جزاك الله خير .

الشيخ : يعني هذا الورد الذي هو مطلق في " الصحيحين " هو مقيد في غير " الصحيحين " في " مسند أحمد " وغيره من طرق صحيحة يتعجَّب الباحث كيف لم ينبِّه عليها بل كيف لم يستدرك على الشَّيخين في " المستدرك " وغيره بل كيف لم .