هل يجوز بيع الأمة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم .

سائل آخر : طيب سؤال آخر .

الشيخ : نعم .

السائل : بالنسبة للأمة يجوز لي أن أبيعها ؟

الشيخ : الأمة الشرعية تعني بالطبع .

السائل : نعم ملك اليمين .

الشيخ : إي ملك اليمين الشرعي يعني ، طبعًا يجوز وهذا كان أمرًا معروفًا في عهد الرسول - عليه السلام - وهذا من أسباب سؤالهم : هل يجوز لأحدهم أن يعزل لأنه في ساعة من النهار يحظى بأمة فيطؤها وقد يضطر بعد أيام أن يبيعها .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذن قد يبيعها وهي حامل منه ، فما يريد أن يبيعها وولده منها في بطنها إذن يقضي شهوته وينزل ماءه خارجًا عنها .

السائل : نعم .

الشيخ : فتعرفون : لا عليكم ألَّا تفعلوا كان جوابه .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنهم كانوا يبيعون إماءهم ... لهم .

السائل : مثلًا لكن مثلًا هو مثلًا وطئها وقد تكون حاملًا أو غير حامل هل تستبرأ كالحرة يعني نوديها السوق .

الشيخ : لا بد من استبرائها لكن بحيضة .

السائل : بحيضة واحدة .

الشيخ : نعم .
الطالب : الله أكبر .

السائل : بخلاف .

الشيخ : الحرة .

السائل : الحرة .

الشيخ : إي نعم .
الطالب : الله يرزقنا يا شيخ .

الشيخ : اللهم آمين .