ما حكم المسح على الحناء الموضوع على الشعر أثناء الوضوء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول السائلة فضيلة الشيخ : ما حكم المسح على الحناء الموضوع على الشعر أثناء الوضوء؟

الشيخ : لا بأس به. ولو كان يمنع وصول الماء. لكن في الغسل من الجنابة والحيض لا بد من إزالته. ويدل على الأول أنه لا بأس به أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في إحرامه في الحج كان قد لبَّد رأسه يعني وضع عليه لبدا من صمغ أو عسل أو ما أشبه ذلك اتقاء الشعث. كما قال صلى الله عليه وسلم حين قيل له : يا رسول الله ألا تقصر - يعني: من العمرة - وتحل كما حل الناس؟ قال : إني قد سقت هديي ولبدت رأسي فلا أحل حتى أنحر . فالحناء على الرأس وإن منع وصول الماء لا بأس به في الوضوء. لكن في الغسل من الجنابة أو الحيض لا بد من إزالته.