تقول هل يجوز الحنة في الشعر أثناء الصيام والصلاة أيضاً تقول لأني سمعت بأن الحناء تفطر الصيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول هل يجوز وضع الحناء بالشعر أثناء الصيام والصلاة؟ أيضا تقول لأني سمعت بأن الحناء تفطّر الصيام؟

الشيخ : هذا أيضا لا صحة له فإن وضع الحناء في أيام الصيام لا يُفطّر ولا يؤثر على الصائم شيئا كالكحل وكقطرة الأذن وكالقطرة في العين فإن ذلك كله لا يضر الصائم ولا يفطّره.
وأما الحناء في أثناء الصلاة فلا أدري كيف يكون هذا السؤال إذ أن المرأة التي تصلي لا يمكن أن تتحنى ولعلها تريد أن الحناء هل يمنع صحة الوضوء إذا تحنّت المرأة والجواب: أن ذلك لا يمنع صحة الوضوء لأن الحناء ليس له جرم يمنع وصول الماء وإنما هو لوْن فقط والذي يؤثر على الوضوء هو ما كان له جسم يمنع وصول الماء فإنه لا بد من إزالته حتى يصح الوضوء. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.

السائل : هذه رسالة من المستمع جمال علي جمهورية مصر العربية يقول في رسالته.