هل المقصود بحديث الرسول : ( اعوذ بك من الهرم والجبن ) الهرم الذي يعقبه الموت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ماذا أحببت أن تقولي ؟

السائلة : قوله : "أعوذ بك من الهرم والجبن ..." .

الشيخ : والعجز والكسل ، نعم .

السائلة : يعني بدوا يكون عنده خرف كثير ؟

الشيخ : نعم هرم عن هرم يختلف طبعًا ، إن كان يشيخ ويهرم ويكبر ، لكن لا يزال وعيه معه ولا يزال همته معه بينما هناك أناس آخرون ليسوا كذلك ، فنسأل الله - عز وجل - ألا يردنا في آخر حياتنا إلى أسفل سافلين وهو { أَرْذَلِ الْعُمُرِ لِكَيْ لَا يَعْلَمَ بَعْدَ عِلْمٍ شَيْئًا } .