ما حكم التسلسل الهرمي في الدعوة
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم التّسلسل الهرميّ في جماعة الدّعوة؟

الشيخ : كيف؟

السائل : حكم التّسلسل الهرميّ في جماعة الدّعوة

الشيخ : إيش هذا التّسلسل التّعبير العصري هذا؟

السائل : يعني كمسؤول مسجد ومن ثمّة مسؤول مسجد هذا مسؤول يعني في منطقة معيّنة يوجد أكثر من مسؤول مسجد فيتعيّن وجود مسؤول لمسؤولين المساجد هؤلاء ومن ثمّة مسؤول للمناطق

الشيخ : هذا تنظيم ما يخالف الشّريعة كلّ عمل يحتاج إلى تنظيم لو أردنا أن نبدع شركة أو مصنع لا بدّ من تنظيم هذا التّنظيم لا يختلف فيه المسلمون ما دام أنّه لا يخالف نصّا في الشّرع وهنا يقال أنّ الوسائل تختلف باختلاف الزّمان لكنّنا لا يجب بل لا يجوز أن ننشغل بالوسائل عن المقاصد وهذا داء الدّعاة الإسلاميّين اليوم إلاّ من شاء الله وقليل ما هم .