نصيحة للشباب الذين التزموا حديثًا.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نصيحة يا شيخنا الله يرضى عليكم نصيحة أخيرة تنصح فيها الشباب الذين توهم ملتزمين .

الشيخ : بارك الله فيكم نصيحتي لكم جميعاً نصيحتي لهم أولا أن يطلبوا العلم والعلم قسمان ضروري وغير ضروري ، وبعبارة فقهية : فرض عين وفرض كفاية فيجب على كل مسلم أن يتعلم العلم العيني الذي يترتب من ورائه إصلاح عبادته والصلاة هي فريضة عامة على كل مسلم بالغ وكلك الصيام لكن الزكاة لكن الحج لا يجب إلا على من توفرت فيه الشروط كما قال تعالى : ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا والزكاة : من كان غنياً غير فقير فيجب على هذا الجنس أن يتعلم كيف يحج كيف يصوم كيف يزكي إلخ ، أما العلم الواسع فذاك فرض كفاية إذا قام به البعض سقط عن الباقين، فعلى هؤلاء كل بحسبه أن يتعلم العلم ليصلح به عمله كما قال تعالى : هل يستوي الذين لا يعلمون والذين لا يعلمون ، وكما قال تعالى : يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات ثم بعد أن يسعى كل مسلم بطلب العلم على قسميه شيء لا بد منه للجميع وهو العلم العيني، وقسم لا بد لبعضهم دون الآخرين وهو الفرض الكفائي يذكّرهم بأن يطلبوا العلم لوجه الله ليصححوا بذلك عملهم وأن يخلصوا في ذلك لربهم كما قال الله عز وجل : قل هذه سبيلي أدعوا إلى الله على بصيرة أنا ومن اتبعني وسبحان الله وما أنا من المشركين وفي الآية الأخرى : فمن كان يرجو لقاء ربه فليعمل عملاً صالحاً أي: موافقا للعلم والعلم هو الكتاب والسنة ولا يشرك بعبادة ربه أحداً أي: ليخلص في عبادته في علمه وفي عمله، والسلام علكم ورحمة الله وبركاته .