هل الأفضل أن تقام صلاة التراويح في كل مسجد، أم تجتمع بعض المساجد مع بعض كأن تكون في الجوامع حتى يكون أكثر جماعة وأنشط.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : خضراء.

السائل : فضيلة الشيخ هل الأفضل أن تقام صلاة التراويح في كل مسجد أم تجتمع بعض المساجد مع بعض كأن تكون في الجوامع حتى يكون أكثر جماعة وأنشط؟

الشيخ : الذي يظهر لي أن الأيسر للناس هو أن يكون الناس في أحيائهم. كل حي يقيم التراويح في مسجده حتى تعمر بيوت الله عز وجل بالمصلين. ثم لو قلنا : أنهم يجتمعون في مسجد واحد حصل بذلك هجر لبقية المساجد وحصل تضييق على المسجد الآخرى. وأنتم تعلمون الآن أن المسألة ليست كالأول. الناس يأتون على السيارات فتجد الرجل وحده في سيارة فيحصل ضيق وتعب. فالذي أرى أن الأفضل أن تصلى صلاة التراويح في المساجد كما تصلى الفرائض.
نعم.

السائل : فضيلة الشيخ انتشر في الآونة الأخيرة وبشكل ملفت بين النساء وبإقرار من أولياء الأمور بل يساعدوهن، بل يساعدونهن على ذلك منها ما يسمى بالنقاب والعباءة الفرنسية والبنطلون خاصة من أولياء ظاهرهم الالتزام. أرجو تقديم النصيحة حفظكم اللهً.