ما رأيكم في التقريب بين السنة والشيعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم ، والصلاة والسلام على سيدنا ونبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد: فضيلة الشيخ حفظكم الله يرى البعض الجمع بين الشيعة وأهل السنة، فما رأيكم في هذا ؟

الشيخ : الذي أعرفه أنَّ الأزهر جرَّب حظه في هذه القضية فما أفلح، ذلك لأن السنة عندهم شيء من المرونة والسياسة التي يمكننا أن نسميها بالسياسة الشرعية خلافًا للشيعة فإنهم من أشد الناس تعصبًا لما وجدوا عليه آباءهم وأجدادهم.
وأنا أقول في كثير مِن مثل هذه المناسبة: لقد سمعنا قديمًا وحديثًا في أن كثيرًا من النصارى والبوذيين وربما أفراد قليلون من اليهود أَسلموا، لكننا لم نسمع على مَرِّ الزمان والمديد الطويل أن شيعيًّا فضلًا عن رافضي تسنن، ذلك لأنهم طُبعوا على الجمود على ما هم عليه من الانحراف ومن الضلال، ولذلك كان من عاقبة ما سموه بالتقريب بين السنة والشيعة منذ عشرات السنين في الأزهر.