هل يقاد الوالد بولده، فهناك رجل كوى ابنته للعلاج فتسبب بموتها بذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ...

الشيخ : ... كوى ابنته للعلاج ولكنها ماتت شيءٌ، يعني السائل أنّ سبب الكي كان هو الموت ؟

السائل : ماتت بسبب الكي، نعم.

الشيخ : طبعًا الجواب: أنه لا شيء عليه إلا إذا كان جاهلًا فيؤدب، أما من حيث أنه قتل ابنته فقد قال عليه الصلاة والسلام: لا يُقاد والد بولده أي: لا يقاصص، مَن قتل قُتل إلا الوالد إذا قتل ولدَه فاعتبار أن الولد من كسب الوالد فلا يقاصص به ولا يقاد به.

السائل : طب نوع الأدب يا شيخ، يؤدب قلتَ ؟

الشيخ : يعود للحاكم، يؤدبه بما تقوم به الفائدة، من باب التعزير.