سماع الشيخ لنماذج مما يسمى بالأناشيد الإسلامية وبيان حكمه عليها.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : والآن سمعوني الشريط.

السائل : " *** وساوسٌ في الصدر منك بعده
من لك بالمحض وليس محض *** يخبث بعضٌ ويطيبُ بعض "
.

الشيخ : ما هذا.

السائل : أيضاً هذا النوع أريد أن أسأل عنه، لكن في نوع آخر.

الشيخ : هذا أنا سمعته ما فيه شيء.

السائل : ما فيه شيء ؟

الشيخ : إي نعم، لكن سمــــــّعنا المثال الذي أنت أشرت إليه.

السائل : هذا قال يعرفونه إخوة في حفر الباطن.

الشيخ : لا، المهم أني أسمعه، أنا أريد أن أسمعه.

السائل : كان أحد معه، لأني ما وجدته عن مثلث قطرب ... الأرجوزة.

الشيخ : هذه تشبه نونية ابن القيم الجوزية.

السائل : نعم نعم، كلها بصوت واحد.

الشيخ : نعم ؟

السائل : كلها بهذه الصورة.

الشيخ : بهذه الصورة نعم، أنا سمعتها عندي في السيارة في كان شريط ما هي هذه، أتظنون الأناشيد التي يسمونها الدينية من هذا القبيل ؟

السائل : لا، هناك الأناشيد الجماعية التي تلقى بصوت جماعي ويبهرج لها هذا ما فيها إشكال.

الشيخ : معليش، طيب القسم الثاني ما هو ؟

السائل : القسم الثاني مثل هذه الصورة لكن يقوم القارئ بالتلحين، الآن نأتيك.

الشيخ : هات نشوف.

السائل : هناك أيضًا أناشيد كما يقولون: فيها حث على الجهاد أناشيد الجهاد، " شبابنا شبابنا هيا إلى الجهاد "، وهكذا أنا ما أحفظها، أناشيد سورية شيخ ثورات ... فيها دف وكذا.

الشيخ : هذه بقولوا عنها بالشام " طلعت ريحتها ".