ما صحة حديث: ( ملعون من سأل بوجه الله، ملعون من لم يُجب )، وما حكم السؤال بوجه الله ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ ما درجة الحديث: ملعون من سأل بوجه الله، ملعون من لم يُجب ؟

الشيخ : أنا لا أذكر الآن حال هذا الحديث، ولكني أعلم قوله صلى الله عليه وآله وسلم: لا يُسأل بوجه الله إلا الجنة فهذا الحديث يحتاج إلى مراجعة فنِظَرَة إلى ميسرة، أما الحكم الشرعي فلا يجوز للمسلم أن يسأل بالله شيئًا من أمور الدنيا، ولكن من سأل -من وقع في هذا الخطأ- فعلى المحلوف عليه أن يبرَّ قسمه وألّا يحنثه، وقد قال عليه الصلاة والسلام في الحديث الصحيح: من سألكم بالله فأعطوه، ومن دعاكم فأجيبوه :
فالسؤال بالله وإن كان لا يُشرع إلا أن يُسأل بذلك شيء عظيم ولا أعظم من سؤال الجنة، فمن وقع في مثل هذه المخالفة فيجب علينا أن نستجيب له، فمن سألكم بالله فأعطوه يغنينا عن ذاك الحديث إن لم تثبت صحته.