ما درجة الحديث : ( ملعونٌ مَن سألَ بوجه الله ، وملعونٌ مَن لَم يُجِبْ ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ ، ما درجة الحديث : ملعونٌ مَن سألَ بوجه الله ، وملعونٌ مَن لَم يُجِبْ ؟

الشيخ : أنا لا أذكر الآن حال هذا الحديث ، ولكني أعلم قوله - صلى الله عليه وآله وسلم - : لا يُسأل بوجه الله إلا الجنة ، فهذا الحديث يحتاج إلى مراجعة ، فنظرة إلى ميسرة ، أما الحكم الشرعي فلا يجوز للمسلم أن يسأل بالله شيئًا من أمور الدنيا ، ولكن مَن سأل مَن وقع في هذا الخطأ فعلى المحلوف عليه أن يبرَّ قسمه ، وألا يُحلِّفَه ، وقد قال - عليه الصلاة والسلام - في الحديث الصحيح : مَن سألكم بالله فأعطوه ، ومَن دعاكم فأجيبوه ، فالسؤال بالله وإن كان لا يُشرع إلا أن يُسأل بذلك شيء عظيم ولا أعظمَ من سؤال الجنة ؛ فمَن وقع في مثل هذه المخالفة فيجب علينا أن نستدلَّ له ؛ فمن سألكم بالله فأعطوه يُغنينا عن ذاك الحديث لم تثبت صحته .
غيره ؟