ما رأيك يا شيخ في رد الغزالي في بعض الأحاديث منها رد حديث: ( لحم البقر داء )، وقال إنه يخالف القرآن وكذا، وما لكم يا شيخ كتاب أو مؤلف للرد على الغزالي في هذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما رأيك يا شيخ في رد الغزالي في بعض الأحاديث منها رد حديث: لحم البقر داء ، وقال إنه يخالف القرآن وكذا، وما لكم يا شيخ كتاب أو مؤلف للرد على الغزالي في هذا؟

الشيخ : نحن رأينا وسمعنا أكثر مما رأينا، أنَّ كثيرًا من العلماء وطلاب العلم قاموا بالرد عليه، وهو الحقيقة يعني رجل كان يُستشم منه الانحراف عن السنة منذ القديم، ولكن كما يقال بالنسبة إليه: " طفَّ الصاع، وانكشف القناع " وظهر ما كان خافيًا من قبل، فالرجل فكره اعتزالي، فكره من أهل الرأي الذين كانوا يُقدمون آراءهم على الأحاديث الصحيحة، وهو في الواقع وأقولها بصراحة وإن كنا عشنا مع بعض في بعض الظروف، تارة كنا نلتقي معه في الجامعة الإسلامية في المجلس الأعلى منذ سنين، والتقيت معه في قطر ونزلت في الفندق لمدة أُسبوعين ونحو ذلك، وكان المنزل الذي نزلته تجاه منزله هو، وكنا نتلاقى ونتناقش فكنت أرى منه انحرافًا عن السنة وإعمال منه للرأي، حتى مرة دعينا في قطر عند الشيخ إبراهيم الأنصاري فوُجّه سؤال فنسيت الآن كيف تطور الموضوع، وصل الأمر إلى تحية المسجد يوم الجمعة والخطيب يخطب، فقال هو بكل جرأة: أنا لا أرى أن الخطيب يخطب ويأتي واحد يدخل المسجد ويشرع في تحية المسجد، قلنا له: يا شيخ بس هذا خلاف الحديث الصحيح الذي جاء في الصحيحين من قوله عليه السلام: إذا دخل أحدكم المسجد يوم الجمعة والإمام يخطب فلا يجلس حتى يصلي ركعتين وليتجوز فيهما ، قال: الإمام مالك قال كذا، قلنا: لكن كيف يرد حديث الرسول برأي إمام من أئمة المسلمين ؟!
ألا يقال هنا: " إذا جاء الأثر بطل النظر، وإذا جاء نهر الله بطل نهر معقل " كما كانوا يقولون قديمًا، المهم كان يبدو منه انحراف في بعض الأمور، لكن لم تكن آراءه مسطرة كما فعل في هذا الكتاب الذي أصدره أخيرًا، فيه ختم الحكم عليه بأنه من أهل الاعتزال والرأي، وقد قام كثير من الناس بالرد عليه ومنهم المجيد ومنهم المتوسط ومنهم المتشدد ومنهم المتلين معه للنهاية، والناس على كل حال يختلفون في طباعهم وفي علمهم، لكن على كل حال لقد كان كتابه هذا سببًا لفضح نفسه، ولو ستر نفسه كان أولى به، والله عز وجل مظهرٌ ما كنتم تكتمون.