هل يجوز أينوي الشخص في صلاة النافلة أكثر من صلاة مثل " ركعتي الوضوء الاستخارة السفر ... " ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز فعل تحية المسجد ركعتي الوضوء والاستخارة والتوبة والإتيان من السفر والراتبة بفعل واحد كلها يجمعها بفعل واحد قد تجتمع إلى ست سبع ؟
سائل آخر : بخيل هذا .

الشيخ : عد لنشوف.

السائل : أول شيء تحية المسجد الوضوء الاستخارة التوبة .

الشيخ : التوبة ؟

السائل : نعم .

الشيخ : في صلاة توبة ؟

السائل : هكذا السؤال .

الشيخ : طيب ما في صلاة توبة طيب .

السائل : الإتيان من السفر .

الشيخ : الإتيان من السفر .

السائل : إي يصلي ركعتين في المسجد .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : والراتبة .

الشيخ : والراتبة .

السائل : قد يعني يزاد عليها صلاة الحاجة مثلاً ما صحتها .

الشيخ : يمكن هذا لكن بشرط واحد وهو أن يغلب النية الكبرى على الصغرى أعني آخد هذه السنن هي تحية المسجد، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بها فإذا نوى هذا ثم عطف عليها النيات الأخرى كتب له مقابل كل نية أجر واحد، أما العمل فلا يقبل التضعيف إلا بالنية الأولى لكن العكس لا يجوز بمعنى أن ينوي مثلاً سنة الوضوء فضلاً عن الراتبة الراتبة أقوى من سنة الوضوء فيدخل تبعاً لهذه النية تحية المسجد هذا ما يجوز.