هل ينظر في حال الرواي قبل النظر في قاعدة الجرح المفسر مقدم على التعديل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ إذا تقول القاعدة في الجرح والتعديل يقدم الجرح إذا بين السبب طيب ما ننظر لحال الراوي قبل أن ننظر للجرح .

الشيخ : ما ننظر إيش ؟

السائل : ننظر لحال الجارح قد يكون الجارح أحدهما متشدد والآخر معتدل ؟

الشيخ : نحن هلأ لسنا في صدد يعني تفاصيل بقا أن واحد متساهل وواحد متشدد بينما نقول إمامان حافظان يعني كل منهما على الجادة لا إفراط ولا تفريط، أما لما تجي بقا بعض الأمثلة الأخرى فلكل جوابه.