هل يصح ما نقل عنك أنك قلت " الجرح مقدم دائما على التعديل وإن لم يكن مفسرا لأنه زيادة علم "
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الذي دفعني لهذا السؤال يا شيخ كما قيل " وما آفة الأخبار إلا رواتها ".
نقل لي أحدهم عن الذين حضروا مجلسك في جدة أنك تقول الجرح مقدم دائماً على التعديل وإن لم يكن مفسراً لأنه زيادة علم فقلت هذا كلام غريب وما يعني ما نأخذ به حتى نسأل الشيخ.

الشيخ : في تسجيلات، جزاك الله خير .

السائل : إي نعم قال أنا قلت التجريح مقدم وإن لم يكن مفسرا لأنه زيادة علم.

الشيخ : لا.

السائل : وأنك قلت كتوضيحا في هذا أن الذي جرح هو في الحقيقة عدل ثم لما تبين له شيء جرح فلو كان العكس لما استقام هذا الأمر يعني ما يستقيم أن يجرح ثم يعدل لكن يستقيم أن يعدل ثم يتبين له شيء فيجرح.

الشيخ : نحن على القاعدة سواء جاء القولان من إمامين أو من إمام واحد.