ما حكم دعاء ختم القرآن عند الفراغ من قراءة القرآن في صلاة التراويح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : في مسائل يا شيخ عندنا تتابع عليها العلماء والمشايخ في هذا البلد فالذين يقولون بإنكارها يجدون صعوبة في محاربتها، من ضمنها مسألة دعاء ختم القرآن في الصلاة ، ومن ضمنها أيضاً مسألة الإجلاس إجلاس النبي صلى الله عليه وسلم مع ربه سبحانه وتعالى على العرش، وأيضاً قول الخطيب أو أمر الخطيب في آخر الخطبة الناس بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم هذه تقريباً ثلاث مسائل يدور الخلاف فيها بينا وبين كثير من الإخوان فما أدري ما رأيكم فيها باختصار جزاكم الله خيراً ؟

الشيخ : ابدأ بالمسائل واحدة بعد أخرى ما هي الأولى ختم القرآن ؟

السائل : الأولى ختم القرآن .

الشيخ : نعم .

السائل : بعد الفراغ من قراءة القرآن في صلاة التراويح في رمضان يدعون الناس ختمة لعلكم اطلعتم عليها فما حكم هذا ؟

الشيخ : لا شك أن هذا بدعة ويجب على المشايخ أن يكونوا على كلمة سواء فيها ويأمروا أئمة المساجد أن يقلعوا عنها فإن خير الهدى هدى محمد وكل خير في اتباع من سلف، والمسألة لا تحتاج إلى بحث مناقشة هذا رأيي باختصار في المسألة الأولى والثانية ما هي ؟