هل يجب ختم القرآن في التراويح
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 15863 )
س2: أنا طالب في السنة النهائية في إحدى الجامعات مصر ويأتي علينا - نحن الطلبة - رمضان المبارك وقد أثقل الفرد منا
بالدروس والمذاكرة علمًا بأن الامتحان بعد رمضان مباشرة فلا يبقى لنا إلا رمضان للدراسة والتحصيل لذلك لا نقدر أن نستفيد برمضان، كما أمرنا بقراءة القرآن دائمًا وختام المصحف في صلاة التراويح؛ لأننا نصلي في مسجد قريب منا يتلو آيات صغيرة وينهي الصلاة والتراويح مبكرًا مع أنني مع داخلي أريد أن أختم القرآن في التراويح كما في المساجد الأخرى، ولكن الوقت كالسيف ولا أجد وقتًا للمذاكرة، أجيبوني أفادكم الله، هل في ذلك ذنب علي علمًا بأنني أؤدي جميع الصلوات في مواعيدها وأصوم تمام الصوم؟

ج2: صلاة التراويح سنة مؤكدة والمشروع الاطمئنان في قراءتها وفي قيامها وركوعها وسجودها وبقية أركانها وليس واجبًا أن يختم القرآن كله في صلاة التراويح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.