ما حكم تتبع المساجد بحجة حسن صوت الإمام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قد يخطر سؤال على بعضهم إذا تتبع المساجد بحجة صوت الإمام أو حسن صوت الإمام ؟

الشيخ : إذا كان صوت الإمام تطريباً مخالفاً للشريعة فهذا عذر أقبح من ذنب .
أما إذا كان يقصد إماماً في مسجد بعيد عنه يتقن الصلاة ويحسنها يحافظ على سننها وآدابها وقد يلقي موعظة يستفيدها الناس بعد تماما الصلاة فهذا لا يكون قصد المسجد من أجل كثرة الخطى وإنما لتحصيل العلم وقد قال عليه الصلاة والسلام : من سلك طريقاً يلتمس به علماً سلك الله به طريقاً إلى الجنة فالملاحظة السابقة حول تكلف الخطى من أجل كسب الثواب بهذه الخطى لأن المسجد بعيد هذا هو الذي يقصد بالنهي عن تتبع المساجد، نعم .