ما حكم تتبع الإمام الحسن الصوت وترك المسجد القريب في رمضان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كثير من الناس في رمضان يحرصون على أداء الصلاة خلف إمام قراءته جيدة في الكتاب والسنّة ... يصلوا عنده، بعض الناس يُنكر عليهم ... مثل هكذا ... .

الشيخ : نعم.

السائل : فهل لإنكار هذا وجه؟

الشيخ : أي نعم، إذا كان يلزم من ذلك تعطيل المساجد كما يوجد في بعض الأماكن لا يصلون في المسجد القريب من هذا المسجد الذي إمامه حسن الصوت والقراءة وهذا لا ينبغي، فصلاتهم في مساجدهم أفضل، أما إذا كان الإنسان لا يتعطّل مسجده بذهابه إلى المسجد الثاني فلا بأس.

السائل : لكن يا شيخ أحسن الله إليك، هو إذا ما صلى الصلاة وذهب إلى بيته ما أحد تكلم.

الشيخ : من؟

السائل : هذا الرجل الذي صلى في المسجد الثاني.

الشيخ : نعم.

السائل : لو ذهب إلى بيته ما أحد تكلم، إذا راح صلى تكلموا.

الشيخ : أي نعم، لأنه إذا ذهب إلى بيته لا أحد يقتدي به، لكن إذا ذهب إلى المسجد الثاني اقتدى به الناس وتتابعوا على هذا، نعم.
القارئ : باب الدعاء في صلاة الليل وقيامه.
القارئ : حدثني عبد الله بن هاشم بن حيان العبدي قال.

الشيخ : ابن هاشم.
القارئ : ... .

الشيخ : عبد الله بن هاشم، لا عندنا هاشم، النسخة إلي عندي محمد علي صبيح وأولاده، نعم.
الطالب : ... هاشم.