ما هو الفهم الصحيح لكلمة " على غير صورته " وردت في الأثر ( عندما يأتي الله عز وجل بصورة على غير صورته يوم القيامة ثم يأتيهم على صورته ) ذكرها في كتاب * مختصر العلو للعلي الغفار*
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب بالنسبة لكتاب * مختصر العلو للعلي الغفار * ورد فيه أثر عن ابن الماجشون مصحح في هذا الكتاب، وقد ذكر له حديث الصورة أقصد بحديث الصورة: عندما يأتي الله عز وجل بصورة على غير صورته يوم القيامة ثم يأتيهم على صورته فكأنه استشكل على أحد الحاضرين لديه هذا الحديث وكأنه سأله كيف يتغير أو كذا فقال : " يا أحمق إنه يغير عينيك فتراه على غير صورته " ولم يكن هناك تعليق في الحاشية على هذا ، فكيف يكون الفهم الصحيح في هذه المسألة ؟

الشيخ : الفهم الصحيح كما يبدو لي ليس كما قيل وإنما إن الله عز وجل يتجلى ويتبدى للناس امتحاناً لهم بغير صورته التي يعرفها المسلمون وليس إلا.