هل يجب الغسل إذا قام من النوم فوجد بللًا لكن لا يدري هل هو مذي أو مني ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ إذا مثلا يا شيخ الواحد قام من النوم وجد بلل بس ما يدري هل هو مذي أو مني فهل يجب الغسل في هذه الحالة ؟

الشيخ : لا يدري هو مني أو مذي

السائل : نعم

الشيخ : هو في الغالب ما يخرج من النائم إلا المني لأن المذي يخرج إما عند المداعبة وإما عند قضاء التبول حاجة على كل حال فلون المني يختلف عن المذي وهو بخاصة إذا كان يابسا فبفركه يتبين أنه مني أو لا.
فالغالب أنه يكون منيا على كل حال هذا يعود إلى الشخص المبتلى لأنه يعرف لو فرضنا مثلا شخصا ليس من عادته أنه يمذي لكن من عادته أنه يمني هنا ما يرد مثل هذا السؤال إطلاقا
لكن قد يكون تارة يمذي وتارة يمني ولكن ينظر عادته هل يمذي وهو نائم كما يقع من الشباب فالمهم القضية تحتاج إلى إنه كل شخص يحكم بنفسه على نفسه بعد أن يتفقه بعض الشيء بمثل ما ذكرته آنفا نعم