ما حكم صيام من داعب زوجته فأمذى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله: إذا صام إنسان صيام تطوع، فداعب امرأته فأخرج المذي، فماذا عليه هل يعيد الصيام أم يكمل أم ماذا؟

الشيخ : إذا داعب الصائم امرأته في فريضة أو نافلة.

السائل : نافلة .

الشيخ : أقول لك أنا الجواب من عندي أنا .
إذا داعب الصائم امرأته في فريضة أو نافلة فنزل منه المذي بالذال فإن صومه لا يفسد، لا الفرض ولا النفل، يستمر فيه ولا حرج عليه، أما إذا نزل منه المني بالنون فإنه يفسد صومه سواء كان ذلك في فريضة أم نافلة، ولا يحل لإنسان أن يداعب زوجته إذا عرف من نفسه أنه ينزل بهذه المداعبة، لأن بعض الناس يكون سريع الإنزال، فبمجرد ما يداعب المرأة أو يقبلها مثلاً أو ما أشبه ذلك ينزل، فنقول لهذا الرجل: لا يحل لك أن تداعب امرأتك ما دمت تخشى أن تنزل.

السائل : ...

الشيخ : لا هو أمذى أمذى .

السائل : ...

الشيخ : مذي ما يعرف شو يقول .

السائل : ولكننا لا نسمح لأحد أن يعلق إلا إذا سمع منا خطأً أو سهواً لا بأس .

السائل : ...

الشيخ : معروف الغسل يا أخي من إنزال المني، المذي ما فيه إلا يغسل ذكره وأنثييه فقط ويتوضأ.

السائل : أقول يا شيخ هل يجوز للمرأة .

الشيخ : ما هو السؤال عنده ؟ بالترتيب يا أخي عنده.