هل يجوز أن يتزوج إنسي بجنّية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز أن يتزوج

الشيخ : ليس هل يجوز شرعا وإلا مصر على سؤالك ؟

السائل : لا أنت عرفت المضمون

الشيخ : عرفت أنا المضمون والمضمون الذي عرفته ودل على إنه سؤالك خطأ وإلا صواب ؟

السائل : المضمون الذي عرفته أنت أنا ما عرفت المضمون اللي عرفته أنا

الشيخ : كيف

السائل : ما بينت لي المضمون اللي عرفته

الشيخ : سبحان الله أنا أقول لك بلسان عربي مبين لا بلسان ألباني مهيم قلت لك تعني لا يجوز شرعا أم لا يمكن أن يقع زواج إنسي بجني

السائل : الذي بلغني أنه يمكن أن يحصل زواج لكن أسأل هل يجوز شرعا

الشيخ : إذن هذا هو الجواب فأنت مصر أنت بتقول عرفت المضمون أنا ما عرفت المضمون الآن عرفت المضمون ما عرفت أنه يمكن نص من القرآن بنص من سنة من أين عرفت إذن

السائل : بالسماع سمعت الشيخ الشرقاوي تكلم عن هذه المسألة في شريط

الشيخ : فقال

السائل : تحدث عن قصة شخص أراد أن يتزوج جنية وأيضا هناك أحد الإخوة أخبرني أن مالك سئل في هذه المسألة

الشيخ : مين

السائل : أحد الإخوة أخبرني ما اطلعت عليها بعيني لكن أخبرني أن مالك سئل قال لا لكي لا تأتي الزانية فتقول تزوجت جنيا

الشيخ : مالك الإمام مالك

السائل : هكذا أخبرت ما رأيتها

الشيخ : أنا أقص لك الآن ما قرأته في ترجمة الصوفي الكبير محي الدين بن العربي النكرة تعرفه

السائل : نعم

الشيخ : هذا كان في دمشق كان يقول بأنه لا يمكن أن يتزوج الإنسي بالجنية لاختلاف الطبيعة فرؤي يوما وقد عصب جبينه بعصابة فسئل عن السبب فأجاب بأنه اختلف هو وزوجته الجنية فرمته بالقبقاب فأصابته في جبهته أو جبينه فهذه العصابة هي لهذا السبب
اتهمه الذهبي بالكذب لأنه من قبل كان يقول هذا لا يمكن لاختلاف الطبيعة وإذا الآن بيقول أنا متزوج جنية واختلفت أنا وإياها ورمتني بالقبقاب.
فالآن إذا كان المقصود بتزوج الإنسي بالجنية أو الجني بالإنسية فإما أن يكون المقصود أنهما يتزاوجان والجني أو الجنية على طبيعته وليس قد تشكل بجنس البشر لأنه يستطيع ذلك فإن كان بالمعنى الثاني ممكن ،
أما بالمعنى الآخر الأول لا يمكن لأنه خلق من نار وخلق أبانا آدم من تراب فكيف يعقل حينئذ إمكانية التزاوج بين المختلفي طبيعة الخلق هذا من نار وهذا من طين.
فلذلك إن أمكننا أن نصل إلى حقيقة واقعية أنه حصل تزاوج بينهما فذلك يكون بعد أن يتطور الجني إلى إنسي أو إنسية .
أما مع البقاء على الأصل فهذا لا يعقل مع عدم وجود في الكتاب والسنة مثل هذا التزاوج