إذا ورد حديث عام وحديث فيه أفراد من هذا الحديث العام فهل يخصص الثاني الأول.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا ورد حديث عام بسأل عن القاعدة ورد حديث عام وورد حديث فيه ذكر لبعض أفراد هذا الحديث العام فهل الحديث الثاني يخصص الحديث الأول ؟

الشيخ : لا يكفي أن يكون السؤال هكذا لأن قولك فيه ذكر لجزء من هذا الحديث العام فيه ذكر يخالفه أم يوافقه ؟

السائل : يوافقه .

الشيخ : ما يكون هذا تخصيصا هذا يقال إنه جزء من أجزاء النص العام فيعمل بالعام ومن باب أولى بهذا الذي لا يقال خاص بل هو جزء من أجزاء النص العام. نعم .