هل هذه الكتب: الأسئلة العشرة الكاملة لأبي الحسنات محمد بن عبد الحي اللكنوي و: قاعدة الجرح والتعديل لتاج الدين السبكي محررة ومعتمدة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الأسئلة العشرة الكاملة لأبي الحسنات محمد بن عبد الحي اللكنوي وقاعدة الجرح والتعديل لتاج الدين السبكي هل هذه الكتب محررة ومعتمدة ؟

الشيخ : نعم ، أليست هي التي علّق عليها عبدالفتاح أبو غدة؟

السائل : بلى يا شيخ.

الشيخ : يُعرض عن التعليقات إلا ما ندر منها ويعتمد على ما في المتن الذي هو لأبي الحسنات اللَّكنوي ، فإن هذا الرجل الحقيقة أنه عالم فاضل من نوادر علماء الحنفية في الهند في زمانه ، وفي اعتقادي لولا أنه مات ولم يبلغ سن الشيخوخة لكان أفاد العالم الإسلامي أكثر ، ولكانت كتبه أنضج وأطيب ، هذا الكتاب أو هذه الكتب في علم المصطلح تدل على حافظته أولاً ودقة ملاحظاته ثانياً ، والتنبيهات التي ذكرها في فصول كتاب * الأجوبة * فهي مفيدة ومهمة جدًّا للمبتدئين في علم الحديث ومصطلحه .