ما حكم صلاة من يقول أصراط الذين بدل ما يقول : (( اهدنا الصراط المستقيم * صراط الذين )) وما نصيحتكم لهم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جزاك الله خير يقولون : اهدنا بدل ما يقولون: { اهدنا الصراط المستقيم * صراط الذين } يقول : أصراط الذين !

الشيخ : أعوذ بالله !

السائل : فهذا سمعته كثير من الناس وفي كل المحلات ، ونبهت عليه وما أدري هل أنا مخطئ ؟

الشيخ : لا ، أنت مصيب بارك الله فيك .

السائل : وأنا لا متعلم ولا عندي شيء من العلم .

الشيخ : أنت تسمع لهذا !

السائل : أنا هنا في موضع السؤال ، في هذه الآية التي هي أولها نكرة ومعرفة فيما بعدها ، فهم يقولون بدل ما يقولون : { اهدنا الصراط المستقيم * صراط الذين } يقولون : أصراط الذين ، فما أدري ما جوابك وتعليقك على الشيء ذا ؟

الشيخ : هذا الخطأ يعرض صاحبه لبطلان الصلاة ، ولكن عليهم أن يصححوا كلامهم وعباراتهم .

السائل : هذا الشيء الذي شاغلني طول الليل.
ونصحته وأخيراً جاهرني !

الشيخ : وقال ؟

السائل : فقال: أنا أصلي وأنتم تُبطلون عليَّ وأنا وأنا وأنا.

الشيخ : قول له: أنت بارك الله فيك !

السائل : قلت له. جزاك الله خير.

الشيخ : قل له : قال تعالى : { فاسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون }، اسأل العلماء قل له هكذا، لأنه هو قد يرى ينظر إليك أنك لست من أهل العلم، ولذلك فهو يستعلي عليك، لكن !

السائل : وهذا هو يمكن عين الصواب.

الشيخ : هو هذا بارك الله فيك.

السائل : لكن المسألة إنه أنا هذا ما قال يوم ولا يومين ولا سنة ولا سنتين ولكن في الآخر قال: على أساس أني أنا أصلي ولا أصلي لك، أنا ما أصلي لك، وأنا أصلي في مساجد ثانية وعمره ما صلى معي في مسجدي، فقلت له: يا ابني حتى إذا كنت تحسن خليني أحسن الظن بك، صل معي، ها.

الشيخ : إيه.

السائل : لكنه ما صلى معي وأخيرًا اختلفت أنا وإياه وقلت له: يا ابني شرطي الوحيد عليك إنك تطيع الله فإن لم تطيع الله فهذا بيتي يتعذرك، فهل أنا مخطئ بهذا الشيء ؟

الشيخ : أنت مخطئ في ناحية واحدة: أنك جعلت نفسك معه كِلمة أحله على العلماء.

السائل : طلبت منه الشيء هذا، وهو متعلم هو ما هو جاهل هو متعلم.

الشيخ : معليش متعلم، ذكره بالآية التي قلت لك آنفاً { فاسألوا أهل الذكر } : أهل العلم يعني الذين يحسنون قراءة القرآن ، وحينئذ سيؤيدونك أنت عليه وإن كان فيه خير سيستجيب لهم ، هو قد لا يستجيب لك لأنه يظن فيك أنك لست من أهل العلم ، ويقول لك : مين أنت أنا أفقه منك وأعلم منك و و إلى آخره ، لكن إذا أحلته إلى أهل العلم فحينئذ تكون قد أقمت الحجة عليه.

السائل : هو على كل حال ما هو عندي الآن.

الشيخ : ماهو إيش ؟

السائل : ماهو عندي الآن، لأنه أنا قلت له شرطي الوحيد لصلاتك في المسجد، قلت له: وإن كنت يعني كاذب فكذبك عليك وإنما خليني أحسن الظن فيك، صل معي وأنت كذبك بينك وبين نفسك، سمعت فإن كان هذا شيء صحيح فأنا رأيته والناس يشهدون على الشيء الذي يرونه بعيونهم.

الشيخ : إي نعم ، على كل حال إذا رأيته فأنصحك بأن تقول : { اسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون } .

السائل : وثانيًا : إني أنا أقسمت إنه أنا ما أسلم عليه لأنه في ناس قالوا تعالوا سلم عليه وكذا قلت ما أسلم عليه إلا في المسجد ، في بيت الله وأشرط عليه شروط في الله بس ، ما أدري أنا هل أنا أخطأت في الأشياء هذه ؟

الشيخ : أنا أجبتك أين الخطأ وبس يعني هذا.

السائل : جزاك الله خير.