على تفسير الصراط الذي قررناه أشكل أن الصراط الذي في الآخرة لا تنطبق عليه هذه الأوصاف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : على تفسير الصّراط الذي قرّرناه ..

الشيخ : على إيش؟

السائل : تفسير الصّراط.

الشيخ : نعم.

السائل : أشكل عليّ الصّراط في الآخرة سمّي بالصّراط لكن لا تنطبق عليه هذه الأوصاف؟

الشيخ : الصّراط في اللّغة، نتكلّم عن الصّراط في اللّغة، أمّا الصّراط الذي يوضع على جهنّم يوم القيامة ففيه خلاف بين العلماء بعضهم يقول إنّه صراط واسع وأنّ كونه أدقّ من الشّعر وأحدّ من السّيف فيه نظر لأنّه لم يثبت عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم بإسناد متّصل، وايضا قد ثبت عن النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم أنّه وصف هذا الصّرط بأنه دحض ومزلّة، والدّحض يعني معناه زلل لا بدّ أن يكون واسعا وأنّ عليه أيضا كلاليب تخطف النّاس بأعمالهم، ... الله أكبر سؤال تبع الحديث؟

السائل : اي نعم.

الشيخ : طيب اسأل.