ما رأيكم في كتاب : قواعد في علوم الحديث أو كتب أحمد ظفر تهاناوي بشكل عام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه سؤال يتعلق أيضاً بالكتب :
بالنسبة لمؤلفات أحمد ظفر تهاناوي ، الشيخ أحمد ظفر ... * قواعد في علوم الحديث * ، ما رأيكم في هذين الكتابين أو كتب أحمد ظفر تهاناوي بشكل عام ؟

الشيخ : أنا كنت كتبت كلمة حوله لما رددتُ على أبي غدة ، قلت : هذه القواعد ليست قواعد في أصول علم الحديث ، وإنما قواعد في أصول الحنفية في الحديث ، فلا يؤخذ منها قواعد حديثية وإنما يؤخذ مِن كتبه قواعد الحنفية في الحديث ، فلذلك فلا ينبغي لطالب العلم أن يقتنيَ مثل هذه الكتب لأنهم لم يلتزموا قواعد علماء الحديث بعامة وإنما حاولوا أن يطوروا كثيراً من القواعد التي هي عند علماء الحديث بحيث تتفق مع أصولهم الحنفية ، فهذا ما في نفسي الآن جواباً على هذا السؤال.